Cabernet

 

Cabernet

Friuli Colli Orientali

denominazione di origine controllata

Uve
Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon

Vigneto
I terreni della Tenuta in Comune di Buttrio (UD). Terreno in prevalenza di struttura marnoso argillosa.

Vinificazione
In rosso, ovvero con macerazione pre-fermentativa a freddo per ottenere il passaggio degli aromi varietali dalle bucce al mosto e periodo di macerazione prolungato per conferire colore e struttura adeguati.

Maturazione
In botte, cui segue la maturazione in bottiglia, coricata orizzontalmente, nella cinquecentesca bottiglieria sotterranea della nostra Tenuta.

Esame Visivo
Colore rosso intenso, con gradevoli riflessi violacei.

Esame Olfattivo
Bouquet complesso ed elegante di amarena, mirtilli, ribes nero e prugna.

Esame Gustativo
Si apprezza da subito per la buona struttura e freschezza, in bocca si offre caldo e vellutato con un tessuto di tannini vivaci ma dolci ed equilibrati.

Abbinamenti
Carni bianche e rosse specie se grigliate. Ottimo con gli arrosti, la cacciagione di ogni tipo e con i formaggi a pasta dura.

Longevità
Dopo un paio d’anni per il massimo dell’equilibrio tra le due componenti. Può superare i sei anni in bottiglia.

Servizio
A temperatura ambiente (18°C)