Merlot

 

Merlot

Friuli Colli Orientali

denominazione di origine controllata

Uve
Merlot.

Vigneto
Colline della Tenuta Sottomonte in Comune di Buttrio (UD). Terreno in prevalenza di struttura marnoso argillosa.

Vinificazione
In rosso cioè mediante una fase iniziale di macerazione pre-fermentativa a freddo, cui segue la fermentazione alcolica con periodo di contatto tra le bucce ed il mosto per ottenere l’estrazione dei componenti nobili della buccia responsabili delle caratteristiche di struttura e corpo del vino.

Maturazione
In botte cui segue un periodo in bottiglia.

Esame visivo
Colore rosso rubino di buona intensità e tonalità.

Esame olfattivo
Intenso, generoso con profumi che ricordano la marasca, la viola, la frutta di sottobosco, la confettura di ciliegie.

Esame gustativo
Asciutto, morbido merito di una consistenza tannica decisa ma equilibrata. Al palato è ricco, concentrato con finale persistente che rende particolarmente gradevole la beva.

Abbinamenti
Classici quelli con i secondi piatti a base di carne come bolliti, arrosti, carne alla griglia e con i formaggi a pasta dura.

Longevità
Ottimo da subito ma come caratteristica del Merlot in continua, lenta e costante evoluzione che consente di superare tranquillamente i sei anni in bottiglia.

Servizio
Si consiglia di adattare la bottiglia alla temperatura ambiente (18 °C) prima di scaraffare il vino. Lasciar “ossigenare” alcuni minuti prima di servire